irairopa (irairopa) wrote,
irairopa
irairopa

Вечерняя прогулка по Яффо

Экскурсия с неподражаемым Борисом Брестовицким, чей ЖЖ я давно и с удовольствием
читаю. ссылка на ЖЖ
Встретились мы в Яффо около Часовой башни и все 4 часа крутились на маленьком пятачке, под
завязку забитым историческими фактами, домыслами и легендами.
Часовая башня была построена в Палестине в честь 25-летия коронования султана Абдул-Хамида II,
правителя Османской империи. Башня была сооружена на деньги пожертвований арабов и евреев -
жителей Яффо.
Султан распорядился построить 100 башен по всей империи.
Если пересчитать на территорию современного Израиля, то таких башен насчитывается пять.

DSCF1216.jpg


В тенечке за башней прохлаждаются блюстители порядка

DSCF1218a.jpg

DSCF1216.jpg

Это наша группа с Борисом Брестовицким во главе

DSCF1216.jpg

Часовая площадь. Три колонны, накрытые карнизом, - новодел. Раньше там стояла
канцелярия губернатора Яффо (или как-то по-другому оно называлось), там же был
штаб арабских войск. В общем, хрен их разберет, но взорвали этот дом бойцы Эцеля
перед провозглашением независимости Израиля.
Не так давно кто-то дал деньги на восстановление дома, но то ли денег было мало, то ли
часть сперли по дороге, но восстановили только несколько колонн состороны фасада.
Напротив колоннады бывший полицейский участок и тюрьма. Так было при арабах,
англичанах и по наследству досталось Израилю. В этой тюрьме содержали Эйхмана.
Потом тюрьму забросили.
Несколько лет назад итальянская гостиничная фирма купила старые корпуса и возвела
два новых в том же стиле (на фото именно новодел). Скоро откроют эксклюзивную гостиницу.

DSCF1216.jpg

На тротуаре остатки рельсов на память об узкоколейке от вокзала до рынка.
Вагончики таскали ослы.

DSCF1216.jpg

DSCF1218a.jpg

Тюрьма сбоку. На переднем плане в процессе реставрации старый аутентичный корпус.
Ну да, тот самый, с Эйхманом.

DSCF1216.jpg

Площадка на набережной, прозванная ТИТАНИК

DSCF1216.jpg

Набережная с пляжами в сторону Тель Авива

DSCF1216.jpg

Когда-то давно, при турках здесь была "улица Красных фонарей". По турецким законам
женщине за проституцию ничего не будет, а вот сутенер и покупатель должны перед законом
ответить. Кстати, в Израиле пользуются некоторыми турецкими законами, в том числе и этим.
Женщины были обязаны ходить в синих платках, чтобы правоверный еврей или мусульманин
нечаянно с ней не заговорил на улице.
А в заведениях на входе сидели раввин и мулла, которые оформляли браки с проститутками,
а при выходе оформляли развод. Деньги платились не за сексуальные - не дай Бог! - услуги,
а за оформление документов.

DSCF1216.jpg

DSCF1218a.jpg

На первый взгляд набережная замощена как-то странно - разными сортами камня и зиг-загами.
А оказывается, что так обозначили первую крепостную стену.
Борис рассказывал про греков, про Ноя, который недалеко на полянке построил ковчег,
и что одна из версий происхождения названия города - имя Ноевого сына Яфета.
В Яффо отметились Наполеон, Александр Македонский, фараон Рамзес второй, Ричард
Львиное Сердце, турки, англичане... в общем, не город, а проходной двор. Причем каждый
очередной завоеватель сначала стирал город с лица земли, а потом его отстраивал.
Ричард - вообще красавец! - вырезал всех мусульман. А продвинутые англичане просто
взорвали нахер весь мусульманский квартал. Сейчас там скверик.

DSCF1216.jpg

Вторая крепостная стена более мощная, от нее кое-что даже сохранилось.

DSCF1216.jpg

Мечеть Джама аль-Бахр, (Морская мечеть)

DSCF1216.jpg

Рядом с мечетью находится армянский монастырь Святого Николая, а если подняться по проходу
между мечетью и монастырем, то там будет Ватиканское консульство, русская, румынская и
еще чья-то церковь Святого Михаила. Что-то еще, я не запомнила.
А в монастыре Святого Николая был госпиталь, где лечили наполеоновских солдат, и сам
Наполеон их навещал.
Сейчас там работает странноприимный дом для паломников-армян.

DSCF1216.jpg

DSCF1218a.jpg

DSCF1219.jpg

Заброшенное здание пассажирского морского вокзала. Пассажирского и грузового порта в
Яффо уже давно нет, остались только рыбацкие лодки и частные яхты.
Здание не сносят вроде бы потому, что внутри сохранилось самое первое здание, куда
высадился Теодор Герцль, основоположник и идеолог сионизма. Сиониздить в Палестине
Герцлю не понравилось, и он вскоре отбыл в цивилизованную Европу.

DSCF1216.jpg

Камни Андромеды. Широко известный миф древней Греции о том, что Кассиопея, жена
местного царя Тесея, возгордилась и объявила себя красавицей Средиземноморья. Об
этом услышали дочки Посейдона, обиделись и попросили папочку наказать нахалку.
Посейдон наслал на поселение морское чудовище с заданием сожрать красивых женщин и
девушек. Кассиопея была еще той стервой, потому что назначила жертвой свою дочь Андромеду.
И вот сидит Андромеда на берегу, оплакивает свою жизнь, а тут мимо на Пегасе проезжает
Персей и интересуется, почем девушка плачет? В общем, у Персея оказался с собой
рояль в кустах, то есть голова Медузы Горгоны. Персей дождался чудовища и показал
ему голову, чудовище ожидаемо окаменело, и вот эти камни - остатки чудовища.
Спрашивается, почему Персей не женился на спасенной красавице, как это было принято
в те времена?
Долго это оставалось загадкой, и вот недавно Британские ученые нашли ответ. Оказывается,
Персей был расист, а Андромеда эфиопка.

DSCF1216.jpg

DSCF1218a.jpg

Вот этот вертикальный кусок дома в середине фото, где идет ремонт, купил Ури Геллер.
Вроде бы планирует внизу открыть галерею, а наверху жить и гнуть ложки.

DSCF1216.jpg

Школа моряков и пункт проката лодок и яхт.

DSCF1216.jpg

Старый маяк. Построен англичанами на подворье армянской семьи Захарьян. Заодно
семью назначили обслуживать маяк и составили договор, по которому платили деньги.
Когда образовалось государство Израиль, деньги продолжали выплачиваться. Потом
построили грузовой порт в Ашдоде, и надобность в этом маяке отпала. Деньги продолжали
выплачиваться автоматически, пока кто-то не обратил на это внимание. Но семья отсудила
право получать деньги, потому что в договоре с англичанами было написано, что пока
на подворье стоит маяк... А он таки стоит!

DSCF1216.jpg

Рядом с маяком торчит низенько минарет. Султану Абдул-Хамиду пришла в голову плодотворная
идея: он объявил апмянской общине, что они должны принять ислам или убираться на все четыре
стороны и без компенсации. Община посоветовалась и пообещала перейти в ислам, но для этого
нужно построить мечеть, потому что в уже существующие мечети они ходить опасаются.
Собрали деньги (это взяло время) и построили (тоже не торопились) мечеть с минаретом на
подворье семьи Захарьян. Минарет построили такой, что подняться наверх мог подросток,
а мулла застрял. В те замечательные времена мулла орал живым голосом. Это сейчас сволочи
не поднимаются на мечеть, а включают матюгальники.
В общем, извинились и пообещали переделать, а для этого нужно опять собрать деньги...
Так по заветам Ходжи Насреддина проблема рассосалась в связи с Первой мировой войной,
когда англичане вышибли турок.

DSCF1216.jpg

DSCF1216.jpg

DSCF1216.jpg

Уникальный театр. Там глухонемые и слепые актеры разыгрывают спектакль перед
зрячими зрителями. Еще там есть два кафе. В одном кафе глухонемые общительные
официанты обслужат и при этом разыграют сценки о взаимопонимании на языке жестов
и при помощи картинок.
Во втором кафе полная темнота, официанты слепые. Они проведут от входа и усадят на
место. Принесут заказанное. А вы будете есть и пить наощупь в полной темноте. Это
тоже о взаимопонимании.

DSCF1216.jpg

Жилой комплекс "Андромеда". Шикарные квартиры, построенные (по слухам) для новых русских.

DSCF1216.jpg

Вошли в закоулки старого города. До реставрации дома были оштукатурены и выглядели
так себе. Когда было принято решение о реставрации старого города и превращении его в
туристическую зону, дома ободрали и покрыли известняк каким-то составом, который предохраняет
от сырости.
Кстати, вот квартира продается. Никому не надо?

DSCF1216.jpg

В городе очень вольготно чувствуют себя кошки. Их не гоняют и даже подкармливают
специальные люди.

DSCF1216.jpg

DSCF1219.jpg

DSCF1218a.jpg

Вот такая дверь. Она ниже человеческого роста и с высоким порогом, чтобы было трудно
вломиться в дом. Смурные времена диктуют детали архитектуры :)

DSCF1216.jpg

DSCF1218a.jpg

Дом Симона-кожевника. Это дом все той же семьи Захарьян, только с другой стороны.
Здесь у Святого Петра случились глюки, которые он трактовал так, что должен идти
и проповедовать всем подряд, невзирая на национальность и религию

DSCF1216.jpg

DSCF1218a.jpg

DSCF1219.jpg

DSCF1220.jpg

В здании, у которого сверху навес, находится музей Иланы Гур. Внутри совершенно
потрясающая эклектическая коллекция артефактов, которые насобирала Илана по разным
странам. Очень незаурядная женщина, она водит дружбу с сильными мира сего, и недавно
товарищ Горбачев отмечал в музее свое 80-летие по приглашению хозяйки.

DSCF1216.jpg

Колокольня францисканской католической церкви Святого Петра. Церковь уникальна тем,
что алтарь ориентирован в направлении Ватикана





Сбоку от музея Иланы Гур стена сложена по приказу не помню уже кого, помню, что слабо
удивилась: как, и этот тоже здесь отметился?



Эта арочка когда-то была дверью, но вросла в культурные отложения и стала декоративным
элементом.



Улицы здесь очень узкие



Витрина магазина Мейснера. Уже было закрыто









Апельсиновое дерево, ставшее символом Яффо. Удачный новодел относительно возраста
города. Символизирует идею, что евреи, хоть их и оторвать от земли, все равно живут и
даже плодоносят



Дракон, напавший на Андромеду. Шутка



Не очень давно раскопали ворота, которые построил Рамзес второй, когда завоевал город.





Церковь Св. Петра



Экскурсия закончилась, было очень интересно, отдельное удовольствие получила от
манеры подачи материала
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments