irairopa (irairopa) wrote,
irairopa
irairopa

про Перынский скит

Подруга Женька периодически присылает интересные письма, а сама ничего нигде не выкладывает.
Вот, выкладываю у себя в журнале.

Привет! Смоталась в Новгород, рекомендую-Ласточкой-поездом 800 туда-обратно, гостиница-600 на два дня. Посетила любимый город, прекрасен оказался... сначала рванула на Перынский скит, то, что ранее было базой отдыха моего завода - теперь принадлежит РПЦ. Там, где бывали мы в выходные дни, теперь проживают насельники скита, один, что нам показывал церковь оказался из СПб. Вход с алкоголем на территорию запрещен, ранее без него туда не рекомендовалось входить :)

История этого места тесно связана с историей крещения Руси. Скит расположен на полуострове (до 60-х годов ХХ века-острове) при истоке р.Волхова с о.Ильмень, здесь в дохристианское время находилось капище бога Перуна.
Идола Перуна воздвиг здесь на острове в 980 году князь Владимир (когда сам еще был язычником) и он же потом крестил Русь.
Название озера Ильмень (большинство ученых считают) произошло от финского слова "ильмер" - озеро, делающее погоду...
На Перыне первое поселение людей было еще в неолите (4000-5000 лет назад).
После сброса статуи Перуна в Волхов на этом месте был основан Перынский монастырь, в настоящее время от него осталась только ц.Рождества Богородицы начало 13 в.
Позднее здесь находился Перынский мужской скит Юрьева монастыря, в котором жили монахи-отшельники.
В 1826 году архимандрит Фотий построил для них каменные кельи, частично сохранившиеся до нашего времени. Тогда же была посажена и сосновая роща.

IMG_4431

IMG_4432

IMG_4434

IMG_4435

IMG_4437

IMG_4443

IMG_4447

IMG_4450

IMG_4453

IMG_4454
Tags: Женька пишет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пляжились в Ашдоде

    На подходе к пляжу Юд-алеф наткнулись на очередное творение вездессущего скульптора Тумаркина. А на пляже было все как надо: не жарко - каких-то…

  • Фаршированные артишоки

    Артишок очень завлекательно описывается в литературе, кино и кулинарных книгах. Герои поедают изысканные блюда с артишоками и запивают изысканными же…

  • Глаз солнца в Ашдоде

    Скульптура "Глаз солнца", автор Моти Мизрахи. Этот большой диск в форме летающей тарелки выглядит так, как будто была аварийная посадка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments