irairopa (irairopa) wrote,
irairopa
irairopa

Category:

Ода про борщ

Вкуснее борща нет ничего на свете! Борщ - это наркотик! Я могу его есть на первое, второе и вместо третьего! Кто будет возражать, тот не пробовал наркотиков ни разу не ел настоящий вкусно сваренный борщ!

Варить можно на натуральном бульоне, а можно на порошковом.
Жизнь такая, что лень варить бульон, поэтому я развожу порошковый.
Все причитания про вредность я отметаю, потому что причитают чаще всего глупые курицы, которые считают вредным порошковый бульон, но тут же, не моргнув глазом, рассказывают, что удобряют порошковым бульоном вторые блюда.
Хотя, конечно (глубокий вздох), на натуральном бульоне таки вкуснее...

Берем пятилитровую кастрюлю, наливаем воды половину кастрюли, ставим на газ.
Чистим свеклу и нарезаем соломкой. Наливаем в сковородку растительное масло (3-4 ложки, в общем, на глаз) и кладем свеклу обжариваться (пассероваться - это по науке).

IMG_6314
Чистим и нарезаем луковицу вдоль и поперек. Морковь натираем на крупной терке (можно мелко порезать, но это дольше).
Помешиваем свеклу.
Чистим и нарезаем картошку.

IMG_6316
Когда свекла немного обжарится, закидываем морковку и лук.
Перемешиваем.
К этому времени должна вскипеть вода. Разводим бульон - чтобы не был сильно соленый. Я на такую кастрюлю кладу столовую ложку с горкой плюс неполную ложку сухого бульона. Имеем в виду, что на выходе кастрюля будет полной!
Закидываем картошку.

IMG_6317
Когда морковь и лук немного обжарятся, а лук наполовину прокрасится, кладем две столовые ложки с горкой томатной пасты, наливаем из кастрюли полтора половника бульона и перемешиваем. Минут через пять выключаем газ под сковородкой.
Кидаем в кастрюлю пару лаврушек и перец горошком - я не считаю, но больше десятка.

IMG_6318
Между делом нарезаем прец квадратиками и капусту - половину кочанчика пополам, а потом нашинковать.

IMG_6319
Когда картошка почти сварится - то есть под нажимом ложки поддается, но не разламывается, закладываем капусту и перец. Перемешиваем.
Минут через пять-восемь картошка должна свариться.
Перекладываем со сковородки зажарку, перемешиваем и ждем, чтобы закипело.
Если кастрюля не полная доверху, долейте кипятка из чайника.
Но на самом деле в порядочном борще должна стоять ложка!
Кладем в борщ чеснок и укроп, сразу выключаем газ и перемешиваем.

IMG_6322
Теперь если невтерпеж, то можно есть. Но обязательно со сметаной!
А если подождать, то борщ настоится, тогда вообще ум отъесть можно и два раза за добавкой сбегать!
Для настоящих хохлов! - в борще побултыхать острым красным перцем.
Приятного аппетита!
Tags: вкусно, дикая домохозяйка
Subscribe

  • Вононочо, Петрович!

    Вот живешь себе, живешь и вдруг узнаешь что-то очень неожиданное. Причем такое, что для французов является обыденной вещью. И думаешь: как же так,…

  • Пирог с куриной грудкой

    Налетай! Это вкусно! Ингредиенты: килограмм слоеного теста, полторы грудки, три большие луковицы, три не маленькие картофелины, один большой перец…

  • Бисквит со сливами и орехами

    Быстро и вкусно готовим закусь к чаю. Ингредиенты: 4 яйца, стакан сахарного песка, стакан самоподходной муки (или простая мука + пекарский порошок),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Вононочо, Петрович!

    Вот живешь себе, живешь и вдруг узнаешь что-то очень неожиданное. Причем такое, что для французов является обыденной вещью. И думаешь: как же так,…

  • Пирог с куриной грудкой

    Налетай! Это вкусно! Ингредиенты: килограмм слоеного теста, полторы грудки, три большие луковицы, три не маленькие картофелины, один большой перец…

  • Бисквит со сливами и орехами

    Быстро и вкусно готовим закусь к чаю. Ингредиенты: 4 яйца, стакан сахарного песка, стакан самоподходной муки (или простая мука + пекарский порошок),…