irairopa (irairopa) wrote,
irairopa
irairopa

Categories:

Это сладкое слово МИМУНА!

На исходе еврейской Пасхи начинается национальный праздник Марокканских евреев - Мимуна.
(из словаря русского языка: Мамон – питающий; желудок, живот, брюхо. Мамона – накопленное; пожитки, сокровища)
Я не филолог, если это и совпадение, то очень правильное :)

Хозяйка дома накрыла три большие стола со сладостями. Предполагается, что через дом за вечер пройдет около 1000 человек. Особенность этого праздника в том, что у стола долго не задерживаются, а оказав честь этому дому, отправляются в следующий.

Стол должен символизировать собой изобилие, к которому пришли евреи, освободившись из египетского рабства.

Я побывала на этом мероприятии первый раз потому что было любопытно, второй раз потому, что было неудобно отказаться. После этого я решительно отказываюсь и вспоминаю все, что было, с ужасом. До сих пор сожранное сладкое виртуально встает поперек горла.

DSC05734

Стол не сервируется индивидуальными приборами. Вместо вилок используются зубочистки.
DSC05729


DSC05730

Справа блюдо с овощами в виде цукатов, дальше будет крупнее.
DSC05731


DSC05732a


DSC05736a

ложки сделаны из шоколада
DSC05738a

варенье из маленькой морковки
DSC05741a


DSC05743

Баклажаны, приготовленные как цукаты.
DSC05750

селедочница с вареньем из помидоров
DSC05751


DSC05752


DSC05753

Варенье из полосок свеклы, свернутых спиралью
DSC05754

финики, облитые белым шоколадом и начиненные подкрашенной кокосовой стружкой
DSC05755

орехи в шоколаде
DSC05757


DSC05764a

Главное блюдо мимуны - муфлеты. Это типа блинов, но тесто символизирует собой что-то промежуточное между мацой и нормальным дрожжевым тестом. То есть, дрожжи в тесто кладут, а подойти ему не дают. Блины разминаются рукой - никакой скалки.
Жарятся оригинально: блин поджаривается с одной стороны, на него кладется второй, вместе они переворачиваются, потом сверху кладется следующий блин и опять переворачиваются - стопка блинов растет. Уже готовые блины оказываются в середине стопки и не остывают.
Потом каждый блин мажут маслом и поливают медом.
DSC05771

DSC02978

DSC02979
смесь из фруктов, залитая шоколадом
DSC02981
опять цукаты из овощей
DSC02982

DSC02986
безе и груша, окунутая в шоколад
DSC02987
орехи, слепленные медом
DSC02989

DSC02992

DSC02993

DSC02998

DSC03003

DSC03041

DSC03115

DSC03117
Tags: Израиль, атас!
Subscribe

  • Снег в Беэр-Шеве

    Раз в год в Беэр-Шеву привозят не помню сколько тонн снега с Хермона. Срок жизни этой кучи снега около двух дней, за которые нужно успеть выгулять…

  • Беэр-Шева растет и хорошеет

    Появилось много мест, где можно выгулять детей. Смотрю на новые игровые площадки и завидую, что в моем детстве такого не было. И в детстве моего…

  • Фантастический зимний закат

    Зимой природа балует нас красивыми закатами. Не каждый день, но довольно часто. Новый район Беэр-Шевы Сигалиёт. Построен на выезде из города в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Снег в Беэр-Шеве

    Раз в год в Беэр-Шеву привозят не помню сколько тонн снега с Хермона. Срок жизни этой кучи снега около двух дней, за которые нужно успеть выгулять…

  • Беэр-Шева растет и хорошеет

    Появилось много мест, где можно выгулять детей. Смотрю на новые игровые площадки и завидую, что в моем детстве такого не было. И в детстве моего…

  • Фантастический зимний закат

    Зимой природа балует нас красивыми закатами. Не каждый день, но довольно часто. Новый район Беэр-Шевы Сигалиёт. Построен на выезде из города в…