Верхний слой снимаем и выбрасываем - это 3-4 листа. Мыть не надо.
Морковку чистим овощечисткой.

Режем капусту тесаком или большим ножом. Главное - чтобы был острый.
Вот нарезанная капуста и натертая на крупной терке морковка.
Соли взяла 2 чайные ложечки со средней горкой, подумала и добавила еще чуть, около четверти ложечки.
Начинаю месить капусту. Именно месить, как тесто. Зачерпываю с краев, перемещаю в центр и налегаю двумя руками. В какой-то момент проверяю, что там в середине - а там еще не перемешанная капуста. Вытаскиваю наверх и продолжаю месить.
Капуста должна пустить сок и перестать топыриться.

Вот так.
Проверяю на соль - облизываю палец. На вкус должно быть как нормально посоленная еда в общепринятом смысле. Я обычно еду немного недосаливаю, так для меня на вкус должно быть как чуть пересоленый суп. Помните, что мы не селедку засаливаем!
Теперь добавляю тмин - примерно чайную ложечку с горкой, еще перемешиваю, но не увлекаюсь. Если тмин положить сначала, то в процессе перемешивания он окажется внизу, а нам надо, чтобы он равномерно распределился.

Укладываю капусту в пластиковое ведерко или в эмалированную кастрюлю, или в стеклянную посудину. Нужна посуда без горла.
Утаптываю слои кулаком. Накрываю тарелочкой и придавливаю каменюкой. Каменюку специально притащила из леса, она гранитная.
Можно поставить банку/бутылку с водой.
Теперь 3-4 дня капуста будет кваситься. Надо выпускать сероводород, который образуется внутри. Я делаю это 2-3 раза в день черенком столовой ложки. Втыкаю черенок и раскачиваю - и так несколько дырок по кругу и в центре.
Когда степень заквашенности капусты вас удовлетворит, снять камень и убрать капусту в холодильник.
На все мероприятие у меня ушло 20 минут. Теперь ждем-с!

Приятного аппетита!