irairopa (irairopa) wrote,
irairopa
irairopa

Category:

Квасим!

Прикупила капусточку. Взвесила - кочан плюс кусок 2.200. Это так, для ориентира. Конечно же, покупать нужно плотный кочан и чтоб хрустел, когда в руки берешь.
Верхний слой снимаем и выбрасываем - это 3-4 листа. Мыть не надо.
Морковку чистим овощечисткой.

IMG_5679

Режем капусту тесаком или большим ножом. Главное - чтобы был острый.
Вот нарезанная капуста и натертая на крупной терке морковка.
Соли взяла 2 чайные ложечки со средней горкой, подумала и добавила еще чуть, около четверти ложечки.
Начинаю месить капусту. Именно месить, как тесто. Зачерпываю с краев, перемещаю в центр и налегаю двумя руками. В какой-то момент проверяю, что там в середине - а там еще не перемешанная капуста. Вытаскиваю наверх и продолжаю месить.
Капуста должна пустить сок и перестать топыриться.

IMG_5680
Вот так.
Проверяю на соль - облизываю палец. На вкус должно быть как нормально посоленная еда в общепринятом смысле. Я обычно еду немного недосаливаю, так для меня на вкус должно быть как чуть пересоленый суп. Помните, что мы не селедку засаливаем!

Теперь добавляю тмин - примерно чайную ложечку с горкой, еще перемешиваю, но не увлекаюсь. Если тмин положить сначала, то в процессе перемешивания он окажется внизу, а нам надо, чтобы он равномерно распределился.

IMG_5681
Укладываю капусту в пластиковое ведерко или в эмалированную кастрюлю, или в стеклянную посудину. Нужна посуда без горла.
Утаптываю слои кулаком. Накрываю тарелочкой и придавливаю каменюкой. Каменюку специально притащила из леса, она гранитная.
Можно поставить банку/бутылку с водой.
Теперь 3-4 дня капуста будет кваситься. Надо выпускать сероводород, который образуется внутри. Я делаю это 2-3 раза в день черенком столовой ложки. Втыкаю черенок и раскачиваю - и так несколько дырок по кругу и в центре.
Когда степень заквашенности капусты вас удовлетворит, снять камень и убрать капусту в холодильник.
На все мероприятие у меня ушло 20 минут. Теперь ждем-с!

IMG_5682

Приятного аппетита!
Tags: вкусно, дикая домохозяйка
Subscribe

  • Что творит с людьми Япония...

    Вернувшись из Японии и на прощание собрав у всей группы наушники, Лизка начала ваять роботов.

  • Перцы гамба

    Лизка очень увлекающаяся натура. В процессе нарезания салата нечаянно получилась целая галерея образов. еще много перцев здесь

  • Красота - страшная сила!

    Неугомонная Лизка нашла новые приключения на свою жопу морду лица. Я была приглашена на мероприятие в качестве группы поддержки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Что творит с людьми Япония...

    Вернувшись из Японии и на прощание собрав у всей группы наушники, Лизка начала ваять роботов.

  • Перцы гамба

    Лизка очень увлекающаяся натура. В процессе нарезания салата нечаянно получилась целая галерея образов. еще много перцев здесь

  • Красота - страшная сила!

    Неугомонная Лизка нашла новые приключения на свою жопу морду лица. Я была приглашена на мероприятие в качестве группы поддержки с…