irairopa (irairopa) wrote,
irairopa
irairopa

Categories:

Пензенская картинная галерея

Начну издалека.
Когда я перешла во второй класс, на семейном совете было решено, что я уже самостоятельная, бабуле не надо меня пасти, поэтому она может выйти на работу.

Работать бабуля устроилась смотрительницей в краеведческий музей, а через некоторое время ее перевели в картинную галерею.
Картинная галерея помещалась в красивом трехэтажном доме дореволюционной постройки. В нем были широкие лестницы с длинными маршами и потолки с лепниной, расписанные библейскими сюжетами.
В этом же доме один этаж был отдан художественному училищу, там в классах стояли мольберты, а на стеллажах чего только не было - гипсовые головы, разнообразная посуда, восковые фрукты. Глаза разбегались, хотелось все потрогать.

После школы я приходила к бабуле на работу, в закутке делала уроки и, конечно же, ходила по залам и глазела на картины. У меня были любимые картины и не очень. Мрачные голландцы мне не нравились. Картины с библейскими и другими сюжетами я воспринимала фрагментарно: могли нравиться кудряшки купидона или красивые складки платья на женщине, или даже просвеченный солнцем  лист растения.

Экскурсоводов почти не слушала - они говорили много заумных слов, и я быстро переставала улавливать смысл. Помню, что удивилась, когда мне объяснили, что толстенький кудрявый с губками бантиком Купидон по сущности своей ангел. У меня насчет ангелов были совсем другие соображения. Я когда-то спросила у бабули про ангелов, она мне ответила, что их нет и что они бесплотны, поэтому в моем воображении ангел выглядел как толстая моль с куриными крыльями в натуральную величину, только невидимый.
"Человека-невидимку" на тот момент я уже прочитала.

Любила маринистов, нравились пейзажи, особенно пронизанные солнечными лучами. Как-то вдруг заметила в витрине маленькую акварель Куинджи - там была радуга над штормящим морем - не могла понять, как такое можно нарисовать акварельными красками, потому что у меня на школьных уроках рисования всегда получалась жуткая мазня серо-буро-малинового цвета.

На самой моей любимой картине были нарисованы две хорошенькие девочки в голубых платьях, я пыталась про них что-то выяснить, мне отвечали, что это помещичьи дочки, а дальше смотрительницы начинали обмениваться многозначительными фразами, смысла которых я не понимала. С девочками была связана какая-то тайна. Только спустя несколько лет я узнала, что Натали Гончарова после смерти Пушкина вышла замуж за помещика Ланского, а девочки их внучки. Теткам-смотрительницам было обидно за Пушкина, что эти девочки могли бы быть его внучками, а вот не сложилось. Осуждали Натали и тут же, поджав губы, спохватывались, что его-то не вернешь... а ей надо было как-то жизнь устраивать.
Для меня же в моем восьмилетнем возрасте, кроме сказок и стихов, за словом "Пушкин" еще ничего не стояло.

Кроме картин в галерее стояла старинная мебель и посуда в застекленных горках. Сидеть на мебели было строго-настрого запрещено, а пальцем потрогать можно, и то когда нет посетителей, чтобы им тоже не захотелось. Очень нравился диван, который смешно назывался козеткой. Он был такой изящный, с гнутыми ножками и спинкой, закруглявшейся вокруг одного торца. Я представляла, как могу сидеть на нем, вытянув ноги, и чтобы юбка красиво свисала до самого пола.

Обязательно навещала столешницу, собранную из кусочков поделочных камней. Столешницу можно было трогать, и я могла долго простоять, разглядывая прожилки в камнях, сравнивая один кусочек с другим и спрашивая, как камни называются.

Примерно через полгода бабушку вернули обратно в краеведческий музей, и мой роман с картинной галереей закончился.


В девяностые годы картинная галерея переселилась в другое здание, потому что в прежнем здании вместе с училищем было тесно.

При Советской власти это здание стояло за высоким забором, из-за которого торчал купол со шпилем. Там сидел горком КПСС, и простым смертным было не проникнуть. Иногда глухие ворота открывались, чтобы пропустить автомобиль, тогда в просвете можно было увидеть часть здания необычной для среднерусского города архитектуры.

Здание, в котором сегодня располагается галерея, построено в 1912 году в стиле модерн для Пензенского отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. Автор проекта - академик архитектуры А.И. фон Гоген.

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого основана в 1892 г. согласно завещания губернатора Н.Д. Селиверстова. Он оставил городу свою коллекцию картин и основал фонд для обучения молодых художников.

IMG_0707-Panorama
Коллекция галереи состоит из произведений искусства XVII—XXI вв. и насчитывает свыше 12 тысяч единиц хранения. Широко представлено западноевропейское, русское и советское искусство, а также произведения пензенских художников.

IMG_2133
Герб Пензы, изобретенный при советской власти. Конечно же, фон Гоген его не лепил на фронтон, это потом приделали.
Ласточка летит на фоне циферблата Пензенского часового завода и пролетает над снопами пшеницы. Форма герба в виде щита - с одной стороны дань тому, что Пенза в средние века охраняла границы Руси, а с другой стороны, что куда ни плюнь, попадешь в оборонное предприятие.
Предупреждаю, что со светом в галерее плохо. Его мало и он разной цветовой температуры плюс свет из окон - жуткий коктейль. Я где-то пыталась править, потом махнула рукой. Картины снимала под углом - не потому что было лень встать напротив ровно посередине, а искала место, где не бликует. Что-то поправила, потом надоело.

IMG_1959
Кони не Клодтовские, а Гийома Кусту "Укротитель коня", 1721 г. Бронза

IMG_1965
Альфред Жакмар, "Лошадь с собачкой", 19 век, бронза
IMG_1960
Изразцовый камин

IMG_1968a

IMG_1972

IMG_1976
Часы 18 века "Аполлон на колеснице", французская мастерская, бронза, позолота

IMG_1979

IMG_1973

IMG_1974


IMG_1981
Неизвестный художник. Итальянская школа. "Голова Беатриче Ченчи"

IMG_1982
Картины Савицкого К.А.
IMG_1983
Картины Савицкого К.А.

IMG_1984
Савицкий К.А "Крутой спуск", 1900 г.
IMG_1985
Савицкий К.А "Инок", 1897 г.
IMG_1986
Савицкий К.А "В полдень", 1895 г.

IMG_1988
Обстановка кабинета Савицкого К.А. 1844-1905., первого директора Картинной галереи и Художественного училища

IMG_1991
Шишкин И.И "В Крыму"

IMG_1992
Суриков В.И. "Убиение язычниками первых христиан на Руси"

IMG_1993
Крамской И.Н. "Голова старика крестьянина".

IMG_1994
Репин И.Е. "Портрет священника Г.С. Петрова", 1908 г.

IMG_1995
Саврасов А.К.

IMG_1996
Попов А.Н. "Защита Орлиного гнезда на Шипке орловцами и брянцами 12 августа 1877 года", 1893 г.

IMG_1997
Перов В.Г. "Лежащий мальчик"
IMG_1998
Суриков В.И. "Сибиряк" 1890 г.
IMG_1999


IMG_2001
Макаров И.К. "Девочки-сестры", 1879 г.
Это они, которые могли бы быть внучками Пушкина :)

IMG_2000
Макаров И.К. "Сестры Араповы".
Девочки выросли

IMG_2002a
Макаров И.К. "Итальянский разносчик" 1855 г.
IMG_2003a
IMG_2012a

IMG_2013
Петербургский фарфоровый завод. 19 век
IMG_2015
Парадный портрет императрицы - кто только ее не рисовал?

IMG_2022
Бочаров М.И. "Морской вид", 1846

IMG_2023
Флавицкий К.Д. "Княжна Тараканова", 1894 г.

IMG_2025
Айвазовский И.К. "Ночь", 1849 г.

IMG_2033a
Коровин К.А. "Восточная фантазия"

IMG_2035a
Левитан И.И. "Озеро", 1898 г.

IMG_2036
Врубель М.А., майолика
IMG_2037
А.Тимус "Венера и Купидон"

IMG_2042
Иванов С.В "Семья", 1906 г.
Юон К.Ф. "Зима. Мостки", 1911 г.

IMG_2043a
Боголюбов А.А. "Летняя ночь на Северной Двине"

IMG_2045
IMG_2046
"Собака с фазаном", 19 век, бронза
IMG_2050
IMG_2052

IMG_2054
Та самая столешница со вставками из поделочных камней. 19 век.

IMG_2056


IMG_2061
Горюшкин-Сорокопудов И.С. "Из века в век", 1910 г.

IMG_2066
Горюшкин-Сорокопудов И.С. этюд к картине

IMG_2069
Маковский К.Е. "Девочка с кувшином"
IMG_2071
Картины Ярошенко Н.А.

IMG_2072
Верещагин В.Н. "В Туркестане" 1870-е.

IMG_2075
Калмыков И.Л. "Зимний пейзаж", 1929 г.
IMG_2124

Вот так, в общих чертах провела вас по картинной галерее.
Tags: Пенза
Subscribe

  • Кампус университета им. Бен Гуриона

    Внезапно. Лизка узнала, что будет небольшая экскурсия по кампусу университета, и мы туда вписались. На входе нас проверяли так, будто мы вздумали…

  • Экскурсия по Беэр Шеве

    Это бьло в середине марта. Записалась на бесплатную экскурсию по городу. Муниципалитет воспользовался первыми послаблениями в карантине и решил…

  • Снег в Беэр-Шеве

    Раз в год в Беэр-Шеву привозят не помню сколько тонн снега с Хермона. Срок жизни этой кучи снега около двух дней, за которые нужно успеть выгулять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Кампус университета им. Бен Гуриона

    Внезапно. Лизка узнала, что будет небольшая экскурсия по кампусу университета, и мы туда вписались. На входе нас проверяли так, будто мы вздумали…

  • Экскурсия по Беэр Шеве

    Это бьло в середине марта. Записалась на бесплатную экскурсию по городу. Муниципалитет воспользовался первыми послаблениями в карантине и решил…

  • Снег в Беэр-Шеве

    Раз в год в Беэр-Шеву привозят не помню сколько тонн снега с Хермона. Срок жизни этой кучи снега около двух дней, за которые нужно успеть выгулять…