irairopa (irairopa) wrote,
irairopa
irairopa

Categories:

Агицин Паровоз

В Беэр Шеве назревает радостное событие: реставрируют старую турецкую железнодорожную станцию. По этому поводу купили в Англии агицин паровоз.
Почему агицин - потому что за миллион зеленых денег. Лично меня бы жаба задавила отдавать такую кучу денег за ржавый кусок железа, и не тот самый аутентичный, хотя его собрата из той же серии.
Можно было бы голограмму сделать и показывать - ИМХО, было бы круче и дешевле.
Собственно, вот оно:



Предыстория: Железнодорожная станция была конечной станцией дороги, шедшей из Дамаска через Иерусалим, далее турки планировали продолжить пути до Египта, который надеялись отбить у англичан.
Станцию построили в 1915 году.
Кому очень сильно интересно - здесь фильм  (на иврите) с историческими хрониками, в которых фигурирует паровоз, бороздящий просторы вокруг Беэр Шевы.

 

Вот так оно будет - это картинки, наклеенные на заборе.


Историческая фотография. Очевидно, сделана англичанами после того, как они вышибли из Беэр Шевы турок во время Первой Мировой войны.
А вышибли турок 31 октября 1917 года.

IMG_3996a

Это улица Тувиягу. Во дворах домов прячутся останки овальной водокачки. До водокачки я не дошла.





Где-то надыбали вагон, который только обнять и плакать. Будут реставрировать.

IMG_3999

За бешеные деньги купили древний паровоз, а денег на деревянные шпалы не хватило?

IMG_4002

Рядом со станцией была установлена стела в память о турецких солдатах, погибших при штурме города Британскими войсками под командованием генерала Алленби.
Сбоку от стелы установлен бюст Кемаля Ата-Тюрка.
Тут я ни фига не понимаю. На всех ресурсах написано, что стела установлена в 2007 году, а на стеле написано, что в 2002.



Тогда у Израиля с Турцией был мир-дружба-жвачка. Спустя некоторое время в связи с резким ошизением действующего Президента Турции Эрдогана и после провокации с "Мави Мармарой" нашлись придурки еврейской национальности, осквернившие памятник. Памятник, конечно, отмыли, но осадок остался.



Ататюрк переводится как "отец всех турков" - первый президент Турции.


Собственно, пока все. Когда откроют станцию, обязательно схожу полюбопытствовать.
Tags: Б7, Израиль
Subscribe

  • Зеленка для Израиля

    Вспомнилось, как в 1990 году мы ждали разрешения на выезд на ПМЖ в Израиль. Я в начале лета взяла полуторагодовалого Зайца и поехала погостить…

  • Последствия ремонта

    У меня подруга рыжая. Хорошая баба, но темперамент бешеный. Десять минут посидеть на одном месте для нее наказание, все время нужен экшен. Чтобы этот…

  • Стригу кота, возможна кастрация, в общем, как получится...

    Подруга постоянно борется с мирозданием, пытаясь переделать его на свой лад. Мироздание удивляется и сопротивляется, как может. Одними своими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments