irairopa (irairopa) wrote,
irairopa
irairopa

Categories:

Университетский город Коимбра

Коимбра (Coimbra) - старинный город Португалии, был столицей с 1139 до 1256 года.
Один из первых университетов в Европе основал король Диниш в 1290 году в Лиссабоне, а в 1308-м университет перебрался в Коимбру.
В Коимбре 140 тысяч жителей, из которых каждый седьмой – студент.

Первое, что мы увидели, - памятник не писателю, не ученому, а переписчику церковного имущества.

IMG_7761

Там за памятником находится кондитерская с поразившими мое воображение безе размером в диаметре сантиметров 30-40. Чтоб купить, есть индивидуальные жестяные коробки для одной безешки - туда может влезть шляпа с небольшими полями.

IMG_7870

Гостиница Астория - вид с торца.

IMG_7772

IMG_7775b

Университет расположен на самом верху холма.

IMG_7777

Проходим через ворота во внутренний дворик. Вроде раньше это был королевский дворец, пожертвованный университету. Башня с часами называется КОЗА. Соответственно, колокол, оповещавший о начале и конце лекций, - КОЗЕЛ.
Был какой-то скандал, когда дети студенты сперли Бастилию колокол, но потом поигрались и отдали.

IMG_7781

Памятник королю Динишу, основателю университета.

IMG_7784

За спиной у короля река Мондегу и вантовый мост.

IMG_7791

Корпус университета слева от короля.
IMG_7786 Справа от короля древнейшая библиотека. IMG_7787 Студентки. Продают буклеты и открытки про университет. Нам немного рассказали о местных обычаях. Первый курс - не считается. Перешедших на второй курс протаскивают по улицам в тазиках и купают в фонтане. После этого студент получает право носить мантию. На подкладку мантии нашиваются лейблы о принадлежности к факультету, участию в кружках, обществах, политических взглядах - в общем, анкета. Девушка демонстративно распахнула мантию, чтобы показать, какая она кипучая активистка. IMG_7793 Следующая после библиотеки дверь - вход в капеллу. Венчаться и разводиться там могут только студенты и преподаватели. Остальным нельзя. Фотографировать запретили. Вообще там красиво - кафель, орнаменты, два органа, витражи... panoK Поднимаемся по центральной лестнице. IMG_7814a При входе скульптурная группа. В центре какой-то король, про которого говорят, что был глупый.

panoK2

Зал для защиты дипломов и диссертаций. Кто-то там отдувается перед комиссией... IMG_7822

Коридор.

IMG_7826

Вид на крыши Коимбры из окна коридора. IMG_7818

Галерея второго этажа.

IMG_7821

Вышли из университета и идем по городу. Когда народ был неграмотный, то повелось приклеивать чистый листочек к окну - это означало, что сдается комната. В наши дни традиция продолжается - видите листочки в окне справа?

IMG_7838

IMG_7832a

Памятник молодухе. Она типа грустная, когда лето и студенты на каникулах.

IMG_7842

Местная балалайка, на которой играют и поют фадо. Фадо - национальная португальская заунывная песня, повествующая о тоске и бесконечных страданиях.

IMG_7843

Позитивные португальские старики.

IMG_7861a
Tags: Португалия, путешествия
Subscribe

  • Глаз солнца в Ашдоде

    Скульптура "Глаз солнца", автор Моти Мизрахи. Этот большой диск в форме летающей тарелки выглядит так, как будто была аварийная посадка.…

  • Как упоительны поездки на моря!

    Два месяца без передыха нас изводит жара. Если бы не кондиционер, я бы уже сошла с ума и начала кусаться. Море! Ласковое и штормящее, голубое и…

  • Жидкие часы Сальвадора Дали

    В скульптуре Dance of time / Танец времени Дали объединяет концепцию времени с танцем, иллюстрирует часы / танец, застывшие в 12:30, и заявляет о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments